Рейтинг@Mail.ru
prev next play
00:00
LQ 128 HD 320

MIDI-клавиатуры. Гид по востребованным клавишным контроллерам

  • Автор: liskov 17.03.15

    Достоинством современных миди-клавиатур является их универсальность. Практически на каждом таком контроллере кроме привычных клавиш и колёс питча и модуляции есть ещё множество разных регуляторов. Удобство очевидное — можно отказаться от кучи разных девайсов и взять один такой “комбайн”. 

    В целом критериями выбора миди-клавиатуры являются:

    - Добротность сборки 

    - Количество клавиш

     - Размер клавиш

     - Наличие дополнительных регуляторов

     - Наличие визуализации

     - Продуманная интеграция в популярный музыкальный софт

     - Соотношение возможностей и мобильности

     - Наличие входов и выходов MIDI и разъёмов для педалей сустейна и экспрессии

     - Наличие функции Aftertouch для дополнительного контроля

    - Возможность питания по USB без подключения адаптера 

    - Тип механики и взвешенность клавиш. Тут остановимся поподробнее. Чем тяжелее, тем ближе опыт       игры к настоящему роялю или пианино. Невзвешенные клавиши самые лёгкие, молоточковый тип -      самые тяжёлые. Есть и промежуточные варианты, самым оптимальным является полувзвешенный тип.


    Лидерами лично мы на данный момент считаем следующие серии клавиатур, каждая из которых содержит в себе модели с разным количеством клавиш, 25, 49 и 61:

    Akai MPK (2014)


    Качественное оборудование для битмейкеров прославило AKAI ещё в 80-х, а с приходом цифровой эры фирма перенесла свой опыт в производство MIDI-контроллеров. Одной из популярных серий является AKAI MPK, и производители обновили её в 2014 году, приняв во внимание отзывы пользователей первого поколения. Клавиатуры MPK достаточно универсальны — на них представлены практически все типы возможных регуляторов, есть aftertouch, дисплей и разноцветная подсветка пэдов. Для каждого популярного секвенсора у MPK продуманы настройки MIDI назначений, плюс в комплекте есть “родной” и партнёрский софт. Кстати, данные девайсы можно подключить и к устройствам на iOS через переходник Camera Connection Kit. Получается, что это готовые решения для создания музыки с нуля.

    Arturia Keylab


    Интересно, что Arturia изначально была софтверной компанией — ребята делали цифровые версии известных аналоговых синтезаторов. Со временем они получили возможность выпускать “железо”, и результатом стали разные устройства, среди которых замечательные клавиатуры серии Keylab. Они имеют функциональную транспортную панель, дисплей, несколько назначаемых кнопок, фейдеров, ручек и энкодеров. На всех моделях, кроме младшей Keylab 25, есть ещё и 16 чувствительных пэдов с подсветкой, а старшая модель имеет близкую к настоящему пианино молоточковую механику и целых 88 клавиш — этого будет достаточно даже для игры в четыре руки :) Arturia включает в комплект программу Analog Lab, которая содержит в себе 5000 звуков и разных настроек с удобным браузером, а наладить связь между вашим секвенсором и клавиатурой поможет утилита MIDI Control Center. С недавнего времени Keylab поставляется в комплекте "Producer Pack", который добавляет к прежней комплектации программу для создания музыки BITWIG и плагин Arturia MINI V, превосходно эмулирующий легендарный синтезатор Minimoog.

    Alesis V и Vi


    Серия V заинтересует в первую очередь тех, кто хочет просто играть — на устройствах нет множества дополнительных функций, хотя несколько “крутилок” и пэдов всё же имеется. А вот Vi — это уже более функциональные решения. Интересно, что производители отдали приоритет назначаемым кнопкам, на старшей модели их 48 штук. Кроме кнопок имеются чувствительные пэды с разноцветной подсветкой, транспортная панель и крутящиеся ручки. К сожалению, на клавиатурах нет фейдеров и дисплея. Зато качество сборки отличное, ведь у Alesis огромный опыт в производстве “железа” — компания уже давно выпускает музыкальное оборудование самого разного назначения.


    Все перечисленные контроллеры однозначно хороши на студии и в дороге при наличии качественного кейса, но что выбрать тем, кто любит помобильнее? На наш взгляд, лидеры среди компактных клавиатур следующие, все они содержат по две октавы и питаются по USB:

    Akai MPK mini mkII


    Клавиатура хорошо подходит для универсального мобильного лайва и фиксирования идей — на ней есть чувствительные пэды, по которым можно побарабанить, джойстик вместо колёс модуляции, кнопки смены октав, ручки для управления громкостью и эффектами, встроенный арпеджиатор.

    AKAI PRO APC Key 25


    В 2009 AKAI выпустили APC40 — легендарный контроллер для Ableton Live. На нём были только фейдеры, пэды и ручки, а спустя несколько лет фирма решила выпустить версию без фейдеров, но с клавиатурой. Отличный выбор для тех, кто любит играть живьём в Ableton Live, так как на панели имеется матрица из 40 трёхцветных пэдов для режима сессии данной программы.

    Arturia Minilab 25


    Вариант для тех, кто предпочитает покрутить — здесь 16 назначаемых ручек. Также имеется 8 пэдов, по которым можно побарабанить, но их размещение в линию, возможно, будет не самым привычным для фингер-драммеров. Также особенностью является замена физических колёс модуляции тач-полосками. Клавиатура поставляется с софтом Analog Lab, так что кроме девайса вы получаете в распоряжение огромный банк качественных звуков.


    С лидерами разобрались, теперь посмотрим, что ещё бывает интересного в мире миди-клавиатур.

    Большую популярность в России в своё время приобрели продукты M-Audio, возможно, из-за относительной доступности. Наверняка, у кого-то из ваших знакомых есть аудиокарта или клавиатура этой фирмы. Сейчас рынок сильно развился, так что при должном изучении выяснилось, что в той же ценовой категории есть более качественные по сборке модели, например, от вышеупомянутых Alesis. В любом случае, достойны упоминания серии M-Audio Oxygen и Axiom.


    Достаточно известными также являются продукты от Novation. Хоть самым распространённым их контроллером является пэдовый Launchpad, в серии Launch есть и клавиатуры Launchkey и компактная Launchkey Mini. Эти девайсы славятся тем, что имеют хорошую интеграцию с программами, особенно с Ableton Live, и их не жалко “убивать” из-за относительно низкой цены.

    Novation Launchkey


    Отдельного упоминания достойна фирма Nektar Technology. Они выпустили первый контроллер только в 2012-м, но их продукцию уже хвалят знатоки. А именно клавиатуры Panorama P4 и P6 — они интересно выглядят и имеют на борту достаточно много разных регуляторов. По отзывам наших знакомых музыкантов, которые уже успели обкатать в гастролях данные модели, качество сборки солидное. Но цена — самая высокая на рынке.

    Nektar Panorama P4


    У Nektar также есть и бюджетная серия Impact LX, выбор моделей здесь более гибкий в плане количества октав — от 25 до 88 клавиш. 88-ая модель анонсирована на выставке NAMM 2015 и появится в продаже позже.


    Бывает, что нужно сэкономить, или от клавиатуры многого не требуется — лишь бы не кликать мышкой по пиано-роллу, и то хорошо. В таких случаях вам могут подойти клавиатуры от российской компании Axelvox или серия Keystation от M-Audio.
    У Axelvox сейчас актуальна модель Key49j — она представлена в сером и голубом цветах и имеет достаточно стандартный набор фич, среди которых MIDI выход, несколько назначаемых кнопок, разъёмы для подключения педалей, джойстик для питча и модуляции. Контроллер может питаться по USB и даже совместим с iOS. При бережном обращении клавиатура прослужит достаточно времени, чтобы найти средства на новую, более качественную.

    Axelvox Key49j


    Чуть не забыли про вездесущих Native Instruments — настоящих предводителей компьютерной звуковой революции. Даже странно, что они выпустили свою первую клавиатуру только в прошлом году, успев до этого распространить массу других контроллеров для диджеинга и продакшна. Их решение Komplete Kontrol S является в первую очередь программно-аппаратным, имеется ввиду, что клавиатура будет проявлять себя на 100% только при использовании софта от NI. Продвинутая интеграция в популярные плагины типа Kontakt, Reaktor и массу других инструментов из набора Komplete порадует многочисленных фанатов бренда, а удобная визуализация и разные хитрые настройки гамм и ладов помогут попадать в ноты даже тем, кто вообще про ноты знать не знает.


    В общем, есть из чего выбрать, но если вам можно ещё потянуть время, то познакомьтесь с новинками, которые только готовятся к запуску. На ежегодной музыкальной выставке NAMM в этом году анонсировали пару интересных серий миди-клавиатур

    Akai Advance будут отличаться сверхпродуманной интеграцией в софт, плюс у этих устройств такой чёткий дисплей, что можно вообще забыть про экран компьютера.

    Akai Advance 49


    M-audio Code Series. Клавиатуры получили современный светлый дизайн, разноцветные пэды, тач-панель для X/Y контроля, также на них есть удобная транспортная панель и достаточное количество фейдеров, ручек и назначаемых кнопок. Надеемся, M-audio не подведут с качеством сборки. Они появятся в России через два месяца, мы их протестируем.

    M-Audio Code 25


    В заключение направим вас на путь истинный в выборе клавишного контроллера.
    Если позволяют финансы, то в настоящее время это однозначно AKAI PRO серии MPK второго поколения или NEKTAR Panorama P4 и P6. Незначительно уступает им в упругости клавиш и стабильности ARTURIA серии Keylab. ALESIS серии Vi, более слабые по функционалу, но точно не по качеству, мы ставим сразу за ними. Цена на ALESIS при этом очень радует. Поклонникам софта от Native Instruments рекомендуем клавиатуры Komplete Kontrol S.
    Бюджетные решения представляют M-AUDIO серии Axiom, NEKTAR серии Impact LX, NOVATION серии Launchkey. Они также долговечны, но имеют более простую сборку и допускают чуть заметный люфт в фейдерах, энкодерах и клавишах.

Всего комментариев 0
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи,

Пройти регистрацию