Рейтинг@Mail.ru
prev next play
00:00
LQ 128 HD 320

Minimal: Техно-музыка отмечает 50-летие

  • Автор: liskov 24.03.15

    В этом году создатели и ценители электронной музыки отмечают важнейшую дату, а именно 50-летие первого публичного представления композиции Стива Райха (Steve Reich, родился в Нью-Йорке в 1936 году) «It’s Gonna Rain», состоявшегося 27 января 1965 года в легендарном San Francisco Tape Music Center.


    Так чем же знаменательна и революционна композиция «It’s Gonna Rain»?

    Разберем по пунктам техническую сторону создания, а также состояние общественной жизни в Сан-Франциско середины 1960-х годов, которое оказало значительное влияние на содержание и социальный комментарий произведения.

    Техническая сторона записи.

    1. При создании использовались два обычных катушечных магнитофона Wollensak (моно) и стереонаушники, левый и правый каналы которых были подключены соответственно к моновыходу из каждого магнитофона. Никаких дополнительных музыкальных инструментов в работе не использовалось.
    2. Источником звука стали два одинаковых кольца из магнитофонной ленты длиной примерно 15 см, на которых был записан экзальтированный голос проповедника, а точнее, фраза «It’s Gonna Rain» из проповеди на тему конца света.
    3. Автор, включая воспроизведение колец одновременно на обоих магнитофонах, стал замечать непредвиденные звуковые изменения из-за того, что постепенно звук выходил из синхрона и при этом возникал эффект противофазы, перемещения звука по панораме, изменения тембра. Достигалось это и экспериментальным путем, например притормаживанием скорости кольца ленты пальцем. Со временем происходило постепенное восстановление синхрона. Все это было вызвано тем, что простенькие механические магнитофоны Wollensak в силу своей природы не могли постоянно находиться в синхроне, из-за чего получался неожиданный аудиоэффект. Чтобы все эти изменения и манипуляции были обозначены, композиция, записанная на третий стереомагнитофон, получилась продолжительностью почти 18 минут (17 минут 50 секунд).

    Содержательная сторона.

    В одно из воскресений 1964 года Стив Райх получил предложение от знакомого музыканта Фила Леша, басиста из группы Greatful Dead, пойти послушать выступление проповедника на Юнион-сквер в Сан-Франциско. Проповедника звали Брат Уолтер, и он представлял одно из ответвлений протестантства – пятидесятничество. Пятидесятники выделяются очень экспрессивной, доходящей до экзальтации и распевности манерой презентации своих убеждений, словом, «зажигают зал». Их манеру переняли различные певцы и артисты разных поколений и стилей: начиная от Литтла Ричарда, Дженис Джоплин и Нодди Холдера (Slade) до Криса Рока. 


    Стив Райх на воскресную проповедь взял с собой портативный репортерский катушечный магнитофон и микрофон со стойкой. Будучи уже частым посетителем и участником концертов в авангардном San Francisco Tape Music Center, Райх сам экспериментировал с композициями, основанными на манипуляциях со звуками, записанными на ленту. Проповедь была на тему конца света и всемирного потопа, что резонировало с эмоциональным состоянием общества тех лет, которое переживало недавний «кубинский кризис», когда мир впервые оказался на грани глобальной ядерной войны. За этим кризисом последовало убийство президента Джона Кеннеди, что повергло американцев в шок и длительную депрессию. В те же годы обострилась борьба за гражданские права малоимущего и цветного населения, проходили массовые демонстрации против войны во Вьетнаме и обязательного призыва в армию, появилась рок-музыка, хиппи, экспериментальное кино, LSD и психоделика. Начинала формироваться контркультура.

    Появлению первых значимых электронных произведений и появлению синтезатора значительно способствовало создание ставшего впоследствии легендарным San Francisco Tape Music Center, в котором выкристаллизовалась и была впервые представлена композиция Райха «It’s Gonna Rain».

    Сам центр был оформлен как некоммерческая культурная и образовательная организация, дающая возможность выступлений и развития идей в области музыки, создаваемой при помощи магнитофонной ленты. Композиторам требовался крепкий технарь, способный создавать своими руками новые электронные музыкальные инструменты, о которых фантазировали музыканты. Таким инженером оказался Дон Букла, создавший в содружестве с музыкантами центра первый модульный синтезатор. Он управлялся не клавиатурой, как пианино, а специально созданным электронным мольбертом. Первые синтезаторные модули назывались San Francisco Tape Music Center, но от этого названия пришлось быстро отказаться, так как это была некоммерческая организация, которая не могла ничего продавать, а Букла хотел поставить производство синтезаторов на коммерческую основу и ими торговать. Было решено назвать синтезаторы Buchla – по имени инженера-конструктора.


    Примерно в то же время, буквально через год, стали появляться синтезаторы другого создателя – Роберта Муга. В отличие от Buchla у синтезатора Moog была клавиатура, как на пианино, и, соответственно, на нем можно было исполнять фортепианную музыку. Участники Tape Music Center называли это «новая-старая музыка» и считали, что играть Баха на новейшем синтезаторе – это полное непонимание нового инструмента и его предназначения. Баха можно прекрасно играть на обычном рояле или органе, и не имело смысла ради этого изобретать синтезатор.

    В 1968 году был выпущен альбом Мортона Суботника «Silver Apples Of The Moon», ставший первым в истории альбомом электронной музыки, вышедшим на крупном лейбле для массового слушателя.

    В доме, где расположился Tape Music Center, экспериментировали со звуком и лентой также Терри Райли, Полина Оливерос, Стив Райх, Дэвид Тюдор и другие. Для примера, вот рецепт создания авангардной композиции Тюдора «Tropical Fish Opera» для четырех инструментов, ее краткое описание и инструкции для исполнения:

    - возьмите прямоугольный аквариум размером 60х30х30 см;
    - купите в зоомагазине рыбок трех цветов, каждый цвет будет представлять высоту звука, тембр, вибрацию;
    - нанесите на 4 стеклянные стороны аквариума линии нотоносца (смываемой краской);
    - поставьте аквариум с водой и рыбками посреди сцены и посадите четырех музыкантов с их музыкальными инструментами перед каждой стороной аквариума;
    - по мере движения рыбок в воде каждый музыкант будет наблюдать их положение относительно нотоносца и извлекать соответствующие ноты;
    - не стесняйтесь импровизировать и хорошо проводить время.

    Стоит отметить, что на подобных концертах зрители, воспитанные на Фрэнке Синатре, джазовых стандартах и прочем американском мейнстриме, долго не выдерживали, и все заканчивалось неодобрительными выкриками из зала, а затем и забрасыванием артистов гнилыми помидорами. Не все концерты в стиле авангарда и контркультуры доходили до конца. Негодующая публика, которая считала, что над ней издеваются какие-то недоумки и уж точно «не музыканты», срывала выступление, и концерт завершался в течении первых 10–15 минут.

    Когда в середине 1990-х, живя в Лос-Анджелесе, я три года учился в магистратуре California Institute of the Arts (CalArts), одним из моих преподавателей на музыкальным факультете был композитор Мортон Суботник, который много рассказывал о 1960-х годах в Сан-Франциско и об их первых экспериментах с электроникой. К нам на занятия приходила Полина Оливерос – также один из участников San Francisco Tape Music Center. К сожалению, размеры этой колонки не позволяют рассказать многие интересные моменты из первых лет появления синтезаторов и экспериментов с ними.

    В результате короткого замыкания дом, где размещался Tape Music Center, сгорел, и его участникам пришлось переехать в другое помещение на Divisadero Street, а в 1967-м все оборудование было перевезено в Mills College в Окленде, куда влился San Francisco Tape Music Center.

    Спустя 50 лет идеи, заложенные в экспериментах музыкальных авангардистов из San Francisco Tape Music Center, широко используются современными электронщиками. Например, мало кто сегодня вспоминает, откуда произросли стили минимал-техно или микрохаус.


    Для сравнения с «It’s Gonna Rain» (1965) или «Come Out» (1966) послушайте композицию «Minimal, Minimal» (2011) одного из основателей детройтского минимал-техно Роберта Худа.


    Говорят, что история движется по спирали, и вот мы попали во времена, когда наши телепропагандисты угрожают превратить Америку в радиоактивный пепел в духе «кубинского кризиса» времен Хрущева, а войска разных округов Вооруженных сил РФ то и дело приводятся в полную боевую готовность. Во времена ощущения конца света слушайте сегодня композицию Стива Райха «It’s Gonna Rain» – хотя бы для сравнения, как это было в Сан-Франциско 50 лет назад.

Всего комментариев 0
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи,

Пройти регистрацию