Рейтинг@Mail.ru
prev next play
00:00
LQ 128 HD 320

Traktor Kontrol D2 — контроллер для диджея из будущего.

  • Автор: liskov 01.06.15

    Native Instruments недавно выпустили большой инновационный контроллер S8, а теперь решили немого его распилить, убрав микшер, и сделали из деки устройство под названием Traktor Kontrol D2. Это очень радует многих, ведь у кого-то уже есть пульт, кто-то любит модульные решения, кому-то не хочется переплачивать и ещё масса объективных причин.
    Контроллер сделан, чтобы управлять практически всеми функциями Traktor Pro, и при должной сноровке вам действительно может больше ничего и не понадобится, кроме, разве что, микшерного пульта. В устройстве вы найдёте и черты других контроллеров от NI (X1 MK2, F1) и собственные уникальные решения. Из элементов управления представлены 4 фейдера, 4 ручки, 6 энкодеров, тачстрип, 8 цветных пэдов и большое количество прочих функциональных кнопок. Например, очень удобными являются кнопки выбора активной деки, то есть можно только с одним Traktor D2 иметь полный контроль над 4-мя каналами. Но больше остальных элементов управления радует, конечно же, дисплей.

    Дисплей помогает выбирать треки, управлять эффектами и фильтрами, с ним очень удобно отслеживать форму волны и настраивать сетку beatgrid. Визуализируется практически всё, и можно совсем забыть про экран компьютера.
    Большинство ручек и фейдеров контроллера чувствительны к прикосновению — когда вы трогаете ручку, на экране показываются связанные с ней настройки. Таким образом, обходится без меню и переключения режимов отображения, всё подстраивается под пользователя.



    Что касается пэдов, они достаточно универсальны — с ними осуществляется установка и запуск точек, лупов, записи, а также игра в режимах Freeze и Flux, когда можно играть кусочками трека или точками в стиле фингер-драмминга.
    Также очень удобным инструментом является тачстрип — с его помощью можно управлять эффектами, точками, размером лупов и даже скретчить.
    Насчёт энкодеров, ручек и фейдеров всё должно быть понятно — они нужны, чтобы управлять громкостью и эффектами в привычном стиле.

    Тем, кто использует Traktor Pro, известно, что программа постепенно отходит от классического диджеинга и расширяет сферы влияния. Сейчас, благодаря remix декам, можно играть лайвы, похожие на те, что делают в секвенсоре Ableton Live. Весь трек разбивается на разные лупы, партии и звуки, и можно как в конструкторе собирать новые аранжировки.
    Для многих диджеев оказалось не такой уж простой задачей пользоваться этими remix-деками, так что Native Instruments решили придумать более простой способ сделать своё выступление интереснее. Не так давно они анонсировали новый музыкальный формат Stems, с которым любой трек можно поделить на 4 слоя — например, ударные, бас, вокал и прочие инструменты. Каждый слой можно включить или выключить в зависимости от цели, наложить эффекты не на целый трек, а только на отдельные партии, и это помогает делать полноценные ремиксы на лету. Найдите две песни с одинаковой тональностью, у одной выключите вокал, а у другой наоборот оставьте только голос и добавьте какой-нибудь эффект, получите интересный гибрид двух треков. Это лишь один пример использования Stems, ваша фантазия наверняка уже подкидывает идеи. Traktor Kontrol D2 уже имеет в интерфейсе всё необходимое для их реализации.

    Remix, а в будущем и Stems деками, можно управлять при помощи цветных пэдов и фейдеров. Выбор и запуск партий, громкость каждого слоя, выключение и включение воспроизведения и прочие необходимые функции выполняются с помощью этих элементов управления. Пока что только для ремикс-дек, а поддержка Stems дек появится этим летом в версии программы 2.9.

    TRAKTOR KONTROL D2 спроектирован с учётом, что диджей достаточно времени проводит в поездках. Размеры максимально оптимизированы, корпус сделан из стойких, но лёгких материалов. Большим преимуществом корпуса являются выдвигаемые резиновые ножки, с которыми девайс можно приподнять или поставить под удобным углом. 
    На задней панели есть USB хаб для компенсации свободных портов, а также для подключения второго D2. Для питания второго девайса даже предусмотрен специальный разветвитель на блоке питания, чтобы оба контроллера включать в одну розетку.


    Для тех, у кого пока нет лицензионной копии Traktor Pro, хорошая новость. Вместе с Traktor Kontrol D2 поставляется полная версия программы, при этом не надо делать никаких настроек маппинга — после установки всё будет работать по умолчанию.

    В целом, Traktor Kontrol D2 можно назвать контроллером будущего — он скрещивает многие подходы и будет полезен и классическим диджеям, и любителям тёрнтейблизма, и тем, чьи выступления тяготеют к полноценным лайвам. 
    С самого начала процесса подготовки сета вы можете пользоваться только D2. Расставлять сетку, точки, загружать и запускать семплы и треки, использовать в качестве компаньона к таймкодовому сетапу — всё это можно делать с новым устройством от Native Instruments. При необходимости дополните D2 каким-нибудь простым решением для управления эквалайзером, и вы получите полноценный сетап современного цифрового диджея.

Всего комментариев 0
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи,

Пройти регистрацию