Рейтинг@Mail.ru
prev next play
00:00
LQ 128 HD 320

Как продать свою музыку разработчикам компьютерных игр

  • Автор: alexsolod 14.12.15

    Музыкальную индустрию который год лихорадит из-за тотальной и нескончаемой перестройки базовых принципов ведения бизнеса. С момента краха системы, построенной вокруг продажи компакт-дисков, не наступало затишье. Только было освоили принципы работы Napster и Amazon, как мир захлестнула волна популярности iTunes и Beatport. Но не прошло и пяти лет — на пороге новая революция. Стриминговые сервисы, Spotify или Tidal.

    Меньше всего от этого страдают мейджор-лейблы, упустившие ситуацию из под контроля лишь однажды со стремительным взлетом (и падением) сайта MySpace. В остальном они, конечно, с ностальгией вспоминают времена, когда миллионными тиражами продавали носители, но несмотря на это Sony-Warner-BMG вполне успешно продвигают своих ведущих артистов и через новые актуальные каналы доступа к широкой аудитории.

    Другое дело, что это лишь несколько процентов от общего количества артистов, существующих в мире. Остальные же пребывают в состоянии постоянного выживания, сходясь во мнении, что в сегодняшнем музыкальном бизнесе гибкость, умение адаптироваться и быстро менять стратегию едва ли не важнее базовых музыкальных качеств: таланта, мастерства исполнения или творческой самобытности.

    Если мы сузим разговор до пределов всей электронной музыки, то практически каждый издатель, представитель лейбла скажет вам, что продажи в цифровых онлайн-магазинах или даже выпуск виниловых пластинок — это сегодня уже не бизнес в чистом виде. На этом нельзя заработать на жизнь ни тому, кто непосредственно занимается издательством, ни музыканту, который обычно делит прибыль с выпускающим его музыку лейблом.

    Объективно хорошо себя чувствуют лишь компании и творческие формации, которые настраивают систему all inclusive. Их выручает так называемый «допинг собственной кровью». Если компания вкладывает значительную сумму в промо релиза, и он занимает высокие места в чартах, отбивая хотя бы половину затраченных средств, то остальные расходы легко покрываются за счет гастролей, использования музыки в рекламе, паблишинговых отчислений и так далее. Так продажи музыки превращаются лишь в один из стимулов продажи выступления артиста, который, в свою очередь, стимулирует рост продаж всех его прежних релизов сразу после концерта. Если, конечно, тот был успешным.

    Разумеется, подобным образом работают далеко не все. Многие просто балансируют на самоокупаемости, занимаясь свои делом исключительно из любви к музыке и веры в высшую справедливость, призванную рано или поздно наградить самых талантливых, скромных, порядочных и честных. Таких артистов и лейблов довольно много. Их сотни тысяч, если не миллионы.




    В цивилизованном мире, где почти исключена вероятность просто тупо «откатать корпоратив» без всякой огласки, а конкуренция становится жестче с каждым днем, таких источников дополнительного дохода становится все больше. Не все они эффективны, не все работают и далеко не все приносят ощутимую прибыль.

    Тем не менее, уже сейчас можно выделить четкий тренд, который сформировался в IT-сообществе в ответ на общий запрос, что существует почти у всех современных музыкантов. Они хотят больше денег, больше возможностей, больше новых способов для того, чтобы сделать рывок на следующую ступеньку в собственном продвижении. Так, один за другим рождаются новые профильные онлайн-магазины, многочисленные способы дополнительного дохода на продаже мерчендайзинга, разработка собственных приложений в AppStore, монетизация социальных аккаунтов (особенно преуспели в этом YouTube и Instagram) и многое другое.

    Стартаперы, эта огромная армия идейных и энергичных выдумщиков, действуя по всем канонам «искусства воды», не упускают своих возможностей и быстро заполняют все пустоты в связях между отдельными сферами бизнеса и искусства. Они дают музыкантам, продюсерам огромное количество новых инструментов, с помощью которых можно создавать, изменять и коммуницировать в режиме реального времени с кем угодно и как угодно. Было бы желание.




    До недавних пор интерес этих сфер друг к другу удовлетворяли исключительно паблишинговые агентства, предоставляющие крупным игрокам вроде Xbox и PlayStation свои обширные, плохо дифференцированные каталоги музыки от клиентов и требующие за контракты по синхронизации свой законный процент за посреднические услуги. Поэтому оставалось только понять, кто первым решится наладить связь между независимыми артистами, композиторами и такими же независимыми (в большинстве случаев) программистами. И, что не менее важно, как они это сделают.

    С недавних пор нам известен ответ и на первый, и на второй вопросы. За реализацию этой перспективной идеи взялась компания финских разработчиков, давших своему проекту говорящее название PongPing. Да-да, именно их желтый баннер под каждым видео на YouTube, скорее всего, утомляет вас весь последний месяц. Парни получили внушительную сумму посевных инвестиций. Масштабы их таргетинга и общий объем рекламы поистине впечатляют. Но давайте по порядку.

    Отчетливо понимая, что компьютерные игры и музыка — это мощное и прибыльное сочетание, разработчики PongPing взялись переломить ситуацию, решительно и кардинально. Компания предлагает нестандартный подход к обыденной концепции коммерческого музыкального архива: разработчики игр смогут получать лицензии нескольких уровней за единоразовую плату. Это куда менее трудоемкий процесс, чем привычная очистка авторских прав для использования музыки в качестве саундтрека к компьютерной игре, которая включает в себя все прелести громоздкой юридической волокиты и бюрократии.

    На бумаге система работает поразительно просто. Музыканты могут подать заявку на включение материала в каталог, отправив один тестовый трек для оценки. Сервис, в свою очередь, предусмотрительно снабжает композиторов инструкциями по продюсированию. В случае успеха, PongPing выставляет музыку на продажу — условия лицензирования более чем приемлемы. Лицензирование трека в отдельности обойдется покупателю в 495 евро, а полный лицензионный пакет (полный трек, фоновая заставка-луп для меню, все дорожки и слои из мультитрека) стоит 1295 евро, что в переводе на рубли или гривны выглядит сегодня неплохой суммой.



    Лицензионное соглашение подразумевает работу на условиях 50/50: вознаграждение композитора составляет половину от стоимости продажи прав на использование. Большинство паблишинг-агентств берет столько же за удачную сделку по синхронизации вашей музыки и изображения. PongPing предлагает разработчикам видеоигр легко адаптируемую музыку, которая отображает сюжетное развитие и события, а также действия игрока. Весь каталог сервиса разбит на жанры, но сугубо игровые, а не музыкальные, что заметно упрощает поиск для клиентов и адаптирует сайт исключительно под их нужды.

    Одинаково привлекательные условия PongPing может предложить и самим разработчикам. Покупка лицензии открывает перед девелопером возможности неограниченного использования музыки без ограничений по территории или игровым платформам. Это значит, что продукт может разрабатываться и продаваться без каких-либо дополнительных издержек.


    В данный момент ресурс представляет саундтреки к компьютерным играм от композиторов из Англии, Финляндии, Германии, Испании и 
Швейцарии. И это только начало. Возвращаясь к теме с масштабами рекламной компании, можно предположить, что PongPing не составит особенного труда охватить все стратегически важные страны и регионы, включая Россию и страны Восточной Европы. Можно предположить, что мировая экспансия стартапа будет завершена уже к концу 2015 года, а значит, шанс проявить себя скоро получим и мы с вами.

Всего комментариев 0
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи,

Пройти регистрацию